- Healthy Dent
- БлогБлог

Подготовка ротовой полости к протезированию техникой сегментарных брекет-систем
Протезирование
нет зуба
Каждый из нас всегда стремится к лучшему, чтобы из лучшего выбрать то, что идеально подходит для нас по качеству и по цене. Так происходит и в стоматологической практике, каждое обращение пациента в нашу клинику является индивидуальным и требует дифференцированного подхода. Тема моей статьи - протезирование, точнее правильное и долгосрочное протезирование, которого можно добиться только при идеальных условиях. Протезирование зубов - это заключительный этап лечения, и нередко врач ортопед строит все лечение от начала до конца. Это он решает, что лечим, что удаляем и где будут установлены имплантаты, будет ли это съемное протезирование или несъемное.
Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с фактом потери зубов.
По-мимо этих причин еще существуют и вторичные деформации. «Природа не терпит пустоты» — этот закон проявляется в полной мере, если после удаления зуба не происходит своевременного протезирования и закрытия дефекта зубного ряда. Вы спросите: «и что же тут страшного». А на самом деле нам приходится жертвовать, во-первых, эстетикой т.к. при вторичной деформации положение зубов изменяется, зубы могут наклоняться в сторону дефекта или выдвигаться, тем самым лишая нас драгоценного расстояния для моделирования правильной формы зуба и пропорциональной величины коронки и здесь уже не важно мостовидный это протез или имплантация.
Во-вторых, при препарировании зуба и создании параллельности между зубами приходится иссекать значительную часть здоровых тканей, что ведет к удалению нерва и удорожанию лечения. В-третьих, распределение осей жевательного давления на кость челюсти изменяется, что приводит к потере кости и расшатыванию зубов, а в-четвертых, при таких изменениях, усугубляющих лечение, разве мы можем говорить об идеале? Мы можем только сказать, в ваших условиях работа сделана хорошо. А для действительно идеального протезирования нам всего лишь не хватает идеальных условий. Для современной стоматологии и эта задача под силу. Существует методика ортодонтической подготовки полости рта или отдельных зубов к протезированию.
Ортодонтическая помощь при протезировании - это отдельный этап лечения, в ходе которого создаются оптимальные условия для последующей конструкции, что в конечном итоге приводит к получению максимального эстетического и функционального результата.
Теперь я расскажу о показаниях к ортодонтической подготовке, ими являются:выравнивание наклоненных и выдвинувшихся зубов, создание места для искусственных зубов, закрытие промежутков в результате веерообразного расхождения зубов при пародонтитах, закрытие трем и диастем. Прочитав выше изложенное, многие скажут: «Это существенное удорожание» или «Я не молодой человек и не буду клеить брекеты». Другие скажут: «Как же я буду вести переговоры». Отвечу на первый вопрос: не во всех случаях нужно устанавливать брекет систему на всю челюсть, существует методика сегментарных систем. Эта система приклеивается только в области нескольких зубов, а если речь идет о боковых зубах, то брекеты останутся только вашей тайной, во-вторых, стоимость будет составлять 25 – 30% от полной стоимости установки на всю челюсть. Сроки подготовительных ортодонтических манипуляций значительно меньше, чем исправление прикуса в целом и их можно совмещать с лечением зубов и основной подготовкой полости рта к протезированию.
Рассмотрим еще один вариант вторичных деформаций. Заключается он в следующем, при утрате зуба на нижней челюсти происходит выдвижение зуба верхней челюсти вниз, в сторону противоположной челюсти, тем самым протезирование становится невозможным. В этом случае имеет место применение ортопедических микроимплантатов, с помощью которых можно провести интрузию (внедрение) зуба.
В ходе ортодонтической подготовки возможно выведение в зубную дугу ретенированных зубов, которые в последующем могут использоваться в качестве опоры для протезирования. Чаще всего подвергаются ретенции клыки верхней челюсти и восьмые зубы. Зубы мудрости в этом случае имеют особую ценность при наличии концевых дефектов зубного ряда (отсутствие боковых зубов) существуют два вида лечения, это съемные конструкции и имплантация.
Таким образом, этап подготовки к качественному и идеальному протезированию имеет большое значение при проведении стратегического распределения опоры и подготовки к замещению дефектов. Врач-ортодонт устанавливает опорные зубы таким образом, чтобы они максимально функционально принимали нагрузку и имели параллельность. Еще одним плюсом является момент эстетики, при помощи сегментарных брекет систем мы сможем закрыть тремы и диастемы (щели между зубами), подготовить место для промежуточной части мостовидного протеза и создать оптимальные условия для контакта зубов верхней челюсти с зубами нижней челюсти, тем самым снижая риск сколов керамики и перегрузки тканей пародонта.
Подготовительная ортодонтия создает идеальные условия для качественного лечения, продляя жизнь вашим зубам и ортопедическим конструкциям.
Статья подготовлена главным врачом Юдиным Михаилом Юрьевичем